Вторник 2 September 2014

 

Новинки

Книга

В наше время большинство людей поглощено мирской суетой и проводит жизнь в погоне за благами бренного мира, не задумываясь о смысле жизни, об ее истинных и вечных ценностях. Вследствие этого они оказываются неподготовленными к вечной жизни, и...

Анонс

www.islamdag.ru

Мы продолжаем рассказывать об исламских СМИ, функционирующих на территории нашей республики. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день одним их самых популярных источников информации является Интернет. В Рунете можно найти и такой сайт — Islamdag.ru . Это официальный сайт Духовного управления мусульман Дагестана. Более подробно о нем мы поговорили с заведующим отделом просвещения ДУМД, помощником муфтия Мухаммадвакилем Султанмагомедовым и администратором этого сайта Хаджи Рамазановым.

– Еще совсем недавно словосочетание "точка ру" звучало странно. На сегодняшний днь оно прочно вошло в наш язык. Услышав эту фразу, мы сразу понимает, что речь идет об Интернете. Как вы считаете, какое место занимает Интернет в нашей жизни и насколько он необходим человеку?

– Однозначно можно сказать, что одним из ярких достижений электроники является Интернет. Например, в то время, когда радиофицировали нашу республику, отцы говорили, что не может быть такого, чтобы никто не сидел в радиорубке. А в последнее время мы видим в прямом эфире человека, находящегося в Америке или космосе. Это же великое чудо, которое Всевышний дал человеку, и мы никогда не сможем должным образом отблагодарить Его за это.

Раньше, чтобы подготовить статью приходилось неделями и даже месяцами сидеть в библиотеке, перечитывать массу книг, перебирать всевозможную литературу, а сейчас существуют десятки тысяч книг в электронном варианте. Для наших алимов сейчас нет такой проблемы, чтобы подготовить проповедь, ведь в Интернете есть масса книг по всем мазхабам. В этом отношении, конечно, появление Интернета принесло нам большое облегчение. Он сегодня все больше входит в дома, даже простых рядовых людей.

Но в нем есть и опасность, особенно для детей и молодежи. Их необходимо правильно подготовить к его пользованию, ведь они очень любопытны в своем возрасте.

Интернет – большое чудо Всевышнего, за которое будет спрошено, поэтому этой возможностью надо пользоваться и не просто пользоваться, а правильно и с умом.

– Главное предназначение сайта – это предоставление информации. Казалось бы, в мире существует масса других способов ее передачи, почему следует применить именно этот?

– Как мы уже сказали, у Интернета колоссальные возможности. В отличие от газет у него нет предела. Находясь в определенном месте, можно получить информацию из совершенно другого города, например. Сайт – это электронное СМИ, которое очень популярно сегодня.

– Одним из известных сайтостроителей является Джон Эндин. Он утверждает, что главным качеством человека, создающего сайт, должна быть лень. Он мотивирует это следующим: "Столкнувшись с проблемой, ленивый создатель сначала выяснит, а не была ли она решена до него, и нельзя ли это решение позаимствовать. Трудолюбивый же создатель будет сидеть день и ночь, пытаясь изобрести велосипед. Кому же повезет больше? Кто найдет более удачное решение за меньшее время?"

Вы с этим согласны?

– Нет, мы с этим не согласны. У нас каждую неделю проходят собрания всех работников, где мы обсуждаем наши проблемы и задачи. С каждым разом мы стараемся работать все с большей отдачей, иначе нельзя. Это же касается Ислама, а лень – это качество немусульман. О лени не может быть и речи, ведь в отличие от тех же газет, Интернет – это постоянный прямой эфир, поэтому нужно работать. Использование шаблонов это тоже не выход, ибо пользователь ищет что-то ординарное не только в информации, но и в оформлении.

– Имя – первый шаг к успеху. Почему именно такое название – Islamdag.ru ?

– Наш сайт носит название "Ислам в Дагестане", а это всего лишь адрес. Почему именно такое название? Просто Дагестан всегда был центром исламского просвещения. Когда Р. Гайнутдин был с визитом у нас, он сказал: "Все мусульмане при совершении молитвы смотрят в сторону Каабы, все мусульмане России смотрят на Дагестан". Исторически сложилось, что не только для Дагестана, но и для всего Закавказья наши алимы были источником информации.

Конечно, на наш сайт возлагается большая ответственность за то, чтобы размещенная на нем информация была правдивой, коранически обоснованной, ведь сейчас появилось много околоисламских сайтов.

– Каковы цели и задачи сайта? На какую аудиторию он рассчитан?

– Цель у нас одна – доведение Ислама до людей в неискаженной форме, таким, каким он был передан нам от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Мы рассчитываем на любого человека, который интересуется Исламом и обладает разумом.

– Как происходила разработка Интернет-сайта: собственными усилиями или при помощи web -студий? Имеются ли у вас в штате свои дизайнеры и программисты?

– Первым, кто создал сайт, был Абакар Дациев. Он работал по собственной инициативе. Но когда период энтузиазма исчерпал себя, нам пришлось обратиться к специалистам. Сейчас готовится новая версия сайта, над которой работает профессиональный программист, студент факультета информатики ДГТУ Шамиль Тагиров. Обновленный сайт будет его детищем, иншааЛлах.

– Давно известно, что чувство гармонии, восприятие цветов и эстетическое мироощущение у мужчин и женщин сильно отличается. Британские ученые подтвердили, что этот феномен действительно существует. Причем довольно сильно он проявляется в Интернете. В своей научной работе они показали, что на веб-странице могут быть элементы, которые отлично подходят для восприятия одним полом, и совершенно не подходят для другого. Таким образом, был сделан вывод, что мужчины создают сайты для мужчин.

Учитываете ли вы интересы женской половины, исходя из того, что они не реже мужчин посещают Интернет?

– Честно говоря, мы не обращали на это внимание. Ведь ценность сайта измеряется в ценности его информации. Возможно, мы учтем это при открытии обновленного сайта.

Но интересы женщин мы учитываем. Для них есть специальный раздел на нашем сайте.

– Сайты подразделяются на 5 основных типов: сайт-визитка, промо-сайт, корпоративный сайт, Интернет-магазин и сайт портального типа. К какому типу относится ваш сайт и почему вы выбрали именно этот стиль?

– ИншааЛлах, мы хотим сделать сайт портального типа, но он будет вбирать в себя и сайт-визитку, поскольку это сайт ДУМД, это и промо-сайт, так как у нас очень много проектов, которые нужно информировать и поддерживать, Интернет-магазин у нас тоже есть.

– В работе сайта бывают как взлеты, так и падения. И может случиться так, что после кропотливых работ над ним, проект не окупается, имеет непозволительно низкую посещаемость, долго грузится, работает с ошибками и доставляет много других неприятностей. Сталкивались ли вы с подобной ситуацией и как вы из нее выходили?

– На сегодняшний день Исламдаг.Ру незавершен. Но это вряд ли когда-либо случится, исходя из того, что мир постоянно меняется, и мы должны шагать в ногу со временем. Сейчас сайт находится в стадии серьезного становления. У любого проекта есть период подъема и проблем. Как у любого ребенка есть болезни. Но это болезни роста, их нужно преодолеть, чтобы укрепился иммунитет, появился опыт. Самое главное, что этот ребенок здоров. То есть наш сайт отличает то, что вся информация, размещенная на нем, проверена алимами.

У нас в перспективе сделать сайт доступным для пользователей мобильных телефонов.

– У каждого сайта есть свой фирменный стиль. Есть ли он у сайта Исламдаг.Ру?

– О собственном фирменном стиле мы пока не задумывались, но обязательно к этому придем, иншааЛлах.

– Вы следите за посещаемостью сайта? Какие темы наиболее популярны?

– Да, за посещаемостью сайта мы следим, и хочется отметить, что за последнее время посещаемость увеличилась с 15-20 до 150-180 человек в день. Причем, после России по посещаемости идет Норвегия. Много немусульман проявляют интерес к нашему сайту. Сайт помогает сплотиться дагестанской диаспоре за пределами республики.

Наиболее популярными страницами являются библиотека, вопросы-ответы и канонический раздел.

– Информация на сайте и информация в книге, журнале или газете отличаются не только по оформлению, но и по содержанию. Текст с монитора читается хуже, чем с бумаги, поэтому на сайте текст должен быть более лаконичным. Как происходит информационное заполнение сайта?

– Хотелось бы отметить, что уникальность сайта в том, что на нем размещена библиотека, книги которой вы нигде в Рунете больше не найдете. Их можно бесплатно скачать. У нас есть и арабская страничка, где выставлены книги наших алимов, суфиев на арабском языке.

ИншааЛлах, скоро появится страничка для новообращенных.

Хотелось бы отметить, что даъват – это дело всей уммы. Наш сайт – это дело не только администратора. Поэтому мы с радостью примем любую помощь. Каждому, кому небезразличен Ислам, кто хочет внести свою лепту может обращаться к нам, наши двери всегда открыты.

Муслимат БАКАНОВА

Статьи номера

Статьи номера

Аналитика

Вопросы веры

Мусульманка

Детская страничка

Ислам и здоровье

Письма читателей

Искусство

Вопрос-Ответ

Рассылка сайта