Суббота 1 November 2014

 

Новинки

Книга

В наше время большинство людей поглощено мирской суетой и проводит жизнь в погоне за благами бренного мира, не задумываясь о смысле жизни, об ее истинных и вечных ценностях. Вследствие этого они оказываются неподготовленными к вечной жизни, и...

Анонс

Берегите взгляд от запретного

В благородном хадисе, переданном Табарани, сказано: «Есть три категории глаз, которые не увидят огонь Ада: глаза, которые бодрствовали в газавате, защищая путь Аллаха, глаза, которые плакали из боязни перед Аллахом, и глаза, которых оберегали от запретного».

Зрение является одним из самых великих благ, которыми наделил нас Всевышний. И мы должны быть благодарны Ему за это. А выражать эту благодарность должны тем, чтобы использовать этот бесценный дар – зрение – в тех целях, ради которых Он нам его дал.

Создатель одарил нас зрением для того, чтобы мы могли с его помощью исполнять свои мирские нужды, смотреть с довольством на верующих братьев-мусульман, читать Коран, хадисы, религиозные книги, смотреть на ученых-богословов, шейхов, святых и приближенных к Аллаху людей-авлия и, взирая на окружающий нас удивительно прекрасный и гармоничный мир, осознавать могущество и мудрость Всевышнего Аллаха.

Использование глаз в вышеуказанных целях является выражением благодарности (щукру) Всевышнему за это неоценимое благо. Если же мы будем смотреть на чужих женщин, замечать недостатки мужчин, то мы отплатим Ему неблагодарностью за это благо.

В Священном Коране сказано (смысл): «Если вы будете благодарны (за Мои блага), то я непременно преувеличу вам блага, если же будете неблагодарны, то ведь Мое наказание очень сурово» (Сура «Ибрахим», аят 7).

Имам аль-Газали пишет: «Тебе необходимо оберегать глаза от запретного по двум причинам. Первая причина: не все, что видят твои глаза, достается тебе. Отвести взор от запретного намного легче для тебя, чем, посмотрев и увидев его, в итоге страдать из-за того, что ты не можешь обрести его. Это вред от взглядов на запретное, который мы получаем уже на этом свете.

Вторая причина: Всевышний дал тебе глаза, чтобы ты в этом мире использовал их по назначению, а на том свете – созерцал ими Всевышнего Аллаха. Существует большая опасность, что ты останешься без этого величайшего блага (созерцания Аллаха), если в бренном мире не уберег свои глаза от запретного».

В последнее время все труднее стало оберегать свои глаза от запретного – оно сплошь и рядом, куда ни посмотришь. И если взгляд упал на запретное случайно, то в этом не будет греха. Но рассматривать запретное, останавливать на нем свой взгляд или смотреть на него вторично является грехом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «О, Али, для тебя в Раю есть особая кладезь. Ты, посмотрев однажды, не смотри вторично. Один взгляд - тебе (т.е. за это тебе не будет греха). А второй повторный взгляд - во вред для тебя (то есть за это тебе будет грех» (Ахмад). Поэтому, если даже ваш взгляд случайно упал на запретное, то следует тотчас же отвести взгляд и раскаяться. Взоры на запретное – это яд для нашей религии. А защита глаз от запретного укрепляет веру в сердце и способствует ощущению нами сладости поклонения Всевышнему. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Всевышний говорит: «Взгляд на запретное – это одна из ядовитых стрел шайтана. Тому, кто из-за боязни передо Мной оставит взгляды на запретное, Я заменю ему их на веру (иман), и он непременно ощутит сладость этой веры в своем сердце» (Табарани, Хаким). В другом хадисе, рассказанном имамом Ахмадом и Табарани, говорится: «Каждого мусульманина, который, когда его взгляд случайно упал на прелести женщины, сразу же притупил его (ради Аллаха), Всевышний Аллах одарит за это поклонением, сладость которого он почувствует в своем сердце».

Еще в хадисе, переданном Асфахани, говорится: «В Судный день не будет ни одного не плачущего глаза, кроме тех, которые отводили от запрещенного Аллахом, которые бодрствовали, охраняя путь Аллаха (в газавате) и из страха перед Аллахом лили слезы, хотя бы размером с голову мухи».

По мнению большинства истинных ученых-богословов, запрещено, если не имеется шариатской причины, смотреть на чужую женщину, даже если она старая и некрасивая. А некоторые ученые говорят, что дозволяется смотреть на кисти рук и лицо, если нет опасности соблазниться.

Дорогие братья по вере! Как же можно, зная этот запрет, смотреть на женщин, которые не носят головных уборов, одеты нескромно, обнажают грудь, руки – до самых плеч, ноги и, тем более, смотреть на почти голых женщин на пляже?!

Мусульманину запрещено (харам) смотреть даже на части тела другого мужчины, что находится между пупком и коленями. И показывать их другим мужчинам тоже запрещено. Точно так же запретно и для женщин смотреть на указанные части тела других женщин и показывать им свои. Подумайте, если шариат запрещает даже это, как же можно мужчинам взирать на тела чужих женщин и женщинам разглядывать тела посторонних мужчин?! Над этим необходимо задуматься тем, кто посещает бани, пляжи и т.д.

Дорогие братья и сестры! Всевышний Аллах не запрещает нам то, что не приносит вреда. Запретное, как бы нам ни казалось, что оно приносит наслаждение и удовольствие, подобно меду, перемешанному с ядом. Чем Всевышний может испытать нас еще, если Он не будет испытывать нас хотя бы такими трудностями для нашей воли? И если мы не оставляем подобные запрещенные Всевышним деяния, то как же мы можем утверждать, что являемся истинными рабами Аллаха? Аллах является нашим Создателем, а мы – Его созданиями. Мы обязаны повиноваться Ему, не задавая ни малейших вопросов, мол, как, почему и т.д., если мы совершим грех, то мы обязаны, осознавая и признавая свой грех, раскаяться перед Всевышним и просить у Него прощения.

Прошу наших сестер по вере обратить особое внимание на это наставление.

Вы, уважаемые сестры, не должны брать пример с непристойно ведущих себя западных женщин, которые не думают о смерти и потустороннем мире, а живут одним днем, коротким отрезком времени - до старости и смерти.

Поверьте, достойные мужчины, обладающие разумом и совестью, видя вас в исламской одежде, смотрят на вас с уважением и почетом. Ведь не секрет, что самое дорогое и ценное мы прячем в сейф, сундук, закрывая их на замок. И потому не уподобляйтесь уцененному товару, выставляя свою красоту напоказ - спрячьте ее и показывайте только тем, кому надлежит ее показывать.

Дорогие сестры по вере! Бойтесь и остерегайтесь оказаться в числе тех женщин, про которых наш любимый Пророк (мир ему и благословение) сказал, что они появятся перед концом Света. В достоверном хадисе, переданном имамом Муслимом, сказано: «Две категории людей из моей общины, которых я не увидел, являются одними из обитателей Ада… И женщины, одетые и в то же время голые, которые прельщаются, притягиваются к мужчинам и соблазняют их к себе. Они не войдут в Рай и не почуют даже запаха Рая, который распространяется на большое расстояние».

Дорогие сестры-мусульманки! В потустороннем мире нет места, где бы не было или благ, или наказания, то есть нет там нейтральной зоны. Тех, кто не попадает в Рай, обязательно ввергнут в Ад. «Самое меньшее и легкое наказание в Аду - это горящий уголь под ногами человека, который заставляет его мозги кипеть, подобно тому, как большое пламя заставляет кипеть воду, находящуюся в котле» (Аль-Бухари, Муслим).

Дорогие сестры-мусульманки! Всевышний Аллах создал вас для того, чтобы вы несли в мир чистоту, гармонию, порядок, для того, чтобы распространяли Ислам, воспитывали детей в духе нашей веры, создали и берегли свои семьи в соответствии с требованиями Ислама. Не будьте же орудиями и инструментом в руках сатаны и его единомышленников, то есть неверующих, желающих разрушить Ислам изнутри!

Поймите же: только в следовании по пути Всевышнего заключено для вас счастье обоих миров. Если не удается соблюдать все Его предписания, то необходимо стараться соблюдать их хотя бы так, как вы это можете. Если и это вам не удается, то имейте хотя бы намерение следовать им. Милость и прощение Аллаха безграничны, и нельзя терять надежду на Его милость. Тот, кто искренне раскаялся в своих грехах, подобен вовсе не совершавшему их. И Всевышний Аллах любит такого раба, который раскаивается в своих грехах. Грехи того, кто искренне раскаялся, Всевышний заменит благими делами.

Дорогие сестры, проявив немного терпения, вы получите возможность стать госпожами, царицами в Раю. В исламских книгах написано, что женщины, которые по мере своих возможностей соблюдали на этом свете требования религии и сохраняли свое целомудрие, честь и достоинство, прикрывая свои тела от посторонних взглядов, в семьдесят раз лучше, чем райские гурии. Размышляйте над смыслом следующего достоверного изречения Любимца Всевышнего Аллаха - Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которого Он послал в качестве милости для всех миров: «Если одна женщина из обитателей Рая появится на этой земле, то она заполнит своим благоуханием и осветит своим сиянием все пространство между западом и востоком. Клянусь Аллахом, ее головной убор лучше, чем весь этот мир и все, что содержится в нем» (Аль-Бухари, Муслим, Табарани).

Хотелось бы в этой проповеди обратиться и к нашим братьям по вере. В настоящее время почему-то даже те мусульмане, которые придерживаются пути Ислама, стали разрешать своим женщинам, особенно в теплое время, недозволенно оголяться, то есть ходить без соответствующей одежды, головного убора, носков, тем самым выставляя напоказ свои ноги, руки, грудь, волосы. Мужчины должны запретить своим сестрам, женам, дочерям вести себя таким образом.

Странно, но в последнее время мужчины потеряли даже необходимую для каждого нормального мужчины норму ревности, и их не смущают и не раздражают пристрастные взгляды посторонних мужчин на их дочерей, сестер, жен, а порой и особое внимание и даже приставания в связи с такой внешней доступностью этих женщин в одежде, манерах и т.д.

Мужчина-мусульманин должен строго, но спокойно потребовать от своих близких женщин прикрыть их тела достойной одеждой согласно нормам шариата и не разрешать им оголять запретные участки тела перед чужими для них людьми. Но даже в тех случаях, когда мужчины (мужья, братья, отцы) не обращают внимания на такой стиль в одежде женщины, истинные мусульманки должны не делать этого ради Аллаха, который категорически запрещает им открывать запретные участки тела и быть полуобнаженными.

Истинный шейх тариката Абдуль-хамид Афанди (да осветит Аллах его душу!) еще в эпоху воинствующего атеизма увидел у своей дочери, которая в галошах собиралась пойти за водой, маленькую оголенную часть ноги. Он сказал ей, чтобы она укрыла ее. Дочь спросила: «Отец, неужели хотя бы эту часть ноги нельзя женщине оставлять неприкрытой?» Этот благословенный человек ответил: «Дочь моя, а разве можно, допустимо ли, чтобы огонь Ада сжигал это место?»

Дорогие братья и сестры! Еще раз подумайте о теме нашего разговора. Посмотрите на себя и своих близких. проявите волю, постарайтесь выдержать это не самое трудное испытание, которое посылает нам Аллах, требуя у одних беречь глаза от запретного, а у других не быть этим запретным объектом для окружающих, не совершать грех самим и не вводить в грех других.
Да укрепит Всевышний Аллах у всех братьев и сестер по вере любовь к Нему и Его Посланнику (мир ему и благословение), да поможет соблюдать их предписания, бояться Его должным образом и отдаляться от того, что он запретил. Амин!

Курамухаммад-хаджи
Рамазанов

Статьи номера

Статьи номера

Аналитика

Мазхаб Абу-Ханифы

Мусульманка

Детская страничка

Письма читателей

Искусство

Вопрос-Ответ

Рассылка сайта