Вторник 21 October 2014

 

Новинки

Книга

В наше время большинство людей поглощено мирской суетой и проводит жизнь в погоне за благами бренного мира, не задумываясь о смысле жизни, об ее истинных и вечных ценностях. Вследствие этого они оказываются неподготовленными к вечной жизни, и...

Анонс

Самый высокий минарет

Кутб Минар – часть архитектурного ансамбля мечети Кувват уль-Ислам
Самый высокий в мире кирпичный минарет, а также самый высокий из древних – это Кутб Минар. Он представляет собой башню невероятной красоты, которая возносится к небу на высоту 72,5 метров. Чтобы подняться на её вершину, потребуется преодолеть 379 ступеней.

Кутб Минар – часть архитектурного ансамбля мечети Кувват уль-Ислам (в переводе это название означает «мощь Ислама»), находящейся в Дели – столице Индии. Построенная в 1210-х годах мечеть не сохранилась до наших дней, и всё, что осталось, скорее можно назвать руинами былого величия. Почему величия? Потому что даже по её остаткам видно, что раньше это было великолепнейшее сооружение мусульманской архитектуры. Остались более-менее целыми фасад и часть колонного зала для ритуальной молитвы – намаза. Вся фасадная часть от низа до верха покрыта резным орнаментом. Интересным, отличающим настенные узоры от других, является сочетание присущего Индии растительного рисунка с арабской восточной вязью. Это смотрится причудливо, но вместе с тем высокохудожественно и гармонично. Так же гармонично прижился и сам Ислам, на просторах зелёной красавицы Индии вплетя в души её жителей каллиграфичный узор коранических текстов. С самого высокого минарета звучал, разносясь над джунглями, призыв муэдзина словами азана: «Аллаху акбар…».

 

Весь комплекс был возведён во времена правления султана Кутб-уд-дина Айбека – его имя через века пришло к нам, закреплённое в названии минарета, которому удалось избежать разрушения и посчастливилось стать украшением современного Дели. Это сооружение возводилось несколькими поколениями правителей и долго оставалось самым высоким зданием на планете, пока его не обогнали более современные постройки и башни. Однако среди кирпичных сооружений Кутб Минар продолжает держать высотное лидерство и является памятником средневековой индо-исламской архитектуры; ЮНЕСКО взял его под свою защиту как объект всемирного наследия.

 

 

Кутб-уд-дин Айбек

 

Кутб-уд-дин Айбек был первым исповедующим Ислам правителем Индии. Он ознаменовал начало новой для этой страны эпохи заложением в 1193 году фундамента Кутб Минара – этой идеей он заразился, побывав в Афганистане и увидев знаменитый Джамальский минарет, высота которого 60 м и который тоже сделан из кирпича. Индийский султан захотел превзойти увиденное строение, однако при его жизни дело не сдвинулось дальше фундамента. После смерти Кутб-уд-дина Айбека его наследник Ильтутмыш за свою жизнь смог выстроить ещё три яруса, а в 1368 году эстафету принял и достойно завершил Фируз-шах Туглак.

 

На самом деле завершённый минарет стал не только самым высоким, но и невероятно красивым. Он поражает своей величественностью и завораживает монументальностью. В его семидесяти двух с половиной рвущихся ввысь метрах – пять ярусов, каждый из них увенчан богато украшенным балконом, который внешне делит башню на части; если смотреть со стороны, то благодаря этим ярусам и балконам минарет похож на перевёрнутую подзорную трубу, которая вместо ночного неба рассматривает недра земли. Нижний ярус проходит на высоте 33 м, второй – 49 м, третий – 63 м, четвёртый мы можем видеть на высоте 71 (рекордный) метр. Основание башни – 15,5 метров, а верхушка, с которой звучит призыв на молитву, – 2,5 м. В строительстве использовали белый мрамор и красный песчаник, это характерное на тот момент красно-белое цветовое сочетание в зодчестве. Белого значительно меньше, чем красного, всё здание цвета красного песчанника, а белым мрамором выложены разделяющие третий и четвёртый ярус полосы.

 

 

Делийское чудо

 

Первые европейцы, которым довелось увидеть Кутб Минар, были восхищены им и разнесли весть о делийском чуде по Европе, утверждая, что по красоте он ничуть не хуже, чем колокольня собора во Флоренции, которая является работой великого мастера Джотто. На самом же деле этот минарет вообще сложно с чем-либо сравнивать, а может, в нём, наоборот, есть многое и от многих. Красно-белое сочетание от исламского периода в индийском зодчестве, гофрированность и рифлёность стен напомнят зрителям стену башни-шикхару (индуистский храм), цветы в узоре – разрисованные хной руки индуски, а восточная вязь – священные тексты. Невероятная по изяществу резьба узоров заставляет нас забыть вообще всё, что мы знали ранее о возможностях камня как материала. Кажется, будто эти ажурные причудливые рисунки на стенах выводила рука художника. В каменных уступах гнездятся разноцветные попугаи, украшая башню яркими красками. Вроде бы кажется невозможным сделать «гофре» из камня, мы привыкли, что такой бывает бумага или ткань, однако из кирпича, оказывается, возможно делать не только прямолинейное и предсказуемое. «Гофрированный» внешний вид стен минарета достигается при помощи того, что по вертикали проходят двадцать четыре грани: полукруглые и квадратные чередуются между собой.

 

Исследователи предполагают, что Кутб-уд-дин Айбек задумал башню не только как минарет. В Индии было принято в честь какой-либо победы строить роскошные башни, а Кутб Минар поистине невероятно роскошен, при этом построен с соблюдением всех индийских традиций, язык которых абсолютно понятен для самих индийцев. Его архитектура невероятно пышна и богата, что нечасто встретишь у минаретов, слишком сложна и вычурна для того, чтобы служить только для муэдзина, заключили историки. Одним из распространённых мнений является то, что эта башня – символ победы Ислама над Индией. Да и название мечети, к которой он относился, – Кувват уль-Ислам – тоже говорит в пользу этой версии. Интересно также отметить, что башня на самом деле была не слишком удобна для возвещения наступления времени молитвы, потому что с её выдающейся и удалённой от земли вершины звук практически не был слышен.
В непосредственной близости от минарета располагается загадочная железная колонна. Она невысокая, всего 7 метров, однако весит примерно 6 тонн, год её создания – 895-й до нашей эры!!! Её материал – железо, а в то время сделать подобный железный столб было технически невыполнимо. Мистицизм, окружающий колонну, делал её объектом поклонения: жители Индии верили, что она может исполнять желания, она была посвящена Вишне и стояла в другом месте. Мусульмане же перенесли её во двор мечети, чтобы продемонстрировать доминирующую роль Ислама и прекратить языческие обряды вокруг неё.

 

Ежедневно полюбоваться на чудо мусульманской монументальной архитектуры стекается большое количество туристов. Если будете в Дели, найдите время и побывайте у подножия Кутб Минар – вряд ли вы потом сочтёте это время потерянным впустую.

 

Материал:
Сафия Сафарова
 

Статьи номера

Статьи номера

Колонка редактора

Аналитика

Календарь

Суфизм

Вопросы веры

Личности в Исламе

Ислам и здоровье

Детская страничка

Семья в Исламе

Вероучение

Мазхаб Абу-Ханифы

Письма читателей

Вопрос-Ответ

Рассылка сайта